Соя "Растительное мясо"

Соя

Соя "Растительное мясо"

Соя «Растительное мясо»

Соя — родиной этого бобового растения считают Юго-Восточную Азию, где и в настоящее время встречаются дикие виды ее.
Еще за 4000 лет до нашей эры соя являлась в Китае источником питания для значительной части населения.

В Европе соя начала распространяться только с середины XIX века. В нашей стране она получила признание лишь в XX веке. Наиболее благоприятным районом возделывания этой культуры является Дальний Восток.

Пищевые свойства сои

В сое находится в среднем 19% жира, 38% белков, много солей калия и фосфора, ферменты, провитамин А, витамины группы В и Д. В ростках много витамина С. Концентрация высокопитательных веществ в соевых бобах обеспечивает ей важное пищевое значение. Соевый белок ближе к животному, чем белок других видов бобовых. Аминокислотный состав его близок к смеси аминокислот мяса. Поэтому сою называют «растительным мясом», к тому же белка в ней содержится в 1,5-2 раза больше, чем в мясе.

Ценятся и пищевые свойства соевого масла, которое почти не уступает коровьему. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамин F, витамин Е и фосфатиды. Поэтому блюда из сои весьма полезны для пожилых людей, особенно с нарушенным обменом веществ, страдающих атеросклерозом и при ожирении.

Рафинированное соевое масло употребляется в кулинарии и для получения маргарина. Из неочищенного масла извлекают лецитин, который используют при лечении заболеваний нервной системы, малокровии и общем упадке сил.

Продукты обработки сои

Соевые зерна употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном виде. Из них готовят суррогат кофе, делают крупу и варят супы. Соевая мука в смеси с пшеничной применяется для выпечки хлеба, печенья и других кондитерских изделий. Из соевого жмыха приготавливают вкусный и питательный шоколад и конфеты. Широкое рапспространение получили соевые соусы.

Из соевой муки, смешанной с водой (1:7), получают так называемое соевое молоко. После специальной обработки его по цвету, вкусу и питательности трудно отличить от натурального. Оно содержит достаточно много белка, жира и витамины А, Д и Е. Молоко пригодно даже для получения творога и сыра.

В Китае творог и сыр из соевого молока получали уже 2000 нет назад. Национальная китайская кухня, славящаяся вкусными кушаньями, располагает множеством блюд из сои.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.