Клюква

Клюква

Клюква произрастает в холодных регионах мира, в местах с высокой влажностью. Основными местами являются болота, таежные хвойные леса, заболоченные берега рек.

Клюква обладает терпким вкусом и сочетает в себе множество полезных функций и свойств. Эту ягоду можно включать в рацион ежедневно в сыром виде, а так же в виде морсов, соков и добавок к блюдам.

Лечебные свойства клюквы

Какими же свойствами обладает клюква и чем она полезна?  Ниже перечислим 10 полезных и наиболее значимых для здоровья свойств клюквы.

  1. Обладает отличным противомикробным эффектом. Издревле известно, что клюква помогает бороться с инфекцией мочевыводящих путей.

Данная ягода содержит проантоцианидицы, вещества, которые предотвращают микробную адгезию со стенками мочевыводящих путей, кроме того, они обладают другими важными и полезными свойствами.

При заболеваниях мочевыводящей системы достаточно употреблять от одного стакана клюквенного сока в день.

2.Обладает онкопротекторным действием. Лабораторные исследования показали, что клюквенный экстракт может замедлить развитие злокачественных новообразований молочных желез.

Так же имеются исследования на лабораторных животных, показывающие, что клюква замедляет развитие злокачесвенных новообразований других органов.

  1. Защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Клюква очень полезна для сердца и кровеносной системы. Она снижает уровень вредного холестерина, который может откладываться на стенках артерий в виде бляшек. За счет этого снижается риск развития таких грозных заболеваний как инсульты и инфаркты.

Так же клюква полезна людям, перенесшим эти заболевания, употребление ее в достаточных количествах способствует более быстрому восстановлению организма. При длительном употреблении клюквы нормализуется артериальное давление.

  1. Помогает при болезнях почек и мочевого пузыря. Клюква содержат лимонную кислоту и другие питательные вещества, которые могут предотвратить появление  камней в почках.

  2. Профилактика заболеваний зубов. Клюква является отличной защитой наших зубов от кариеса и зубного камня.

  3. Способствует снижению избыточной массы тела. Клюква обладает высоким содержанием пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и позволяют пище меньше задерживаться по ходу кишечника. Это, в свою очередь, улучшает обмен веществ, так что вы можете легче сбросить лишние килограммы.

  4. Обладает антивозрастными свойствами. Антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, помогают вашему организму избавиться от вредных свободных радикалов, которые способствуют процессу старения.

Они не только помогут вашей коже выглядеть молодой, но и так же позволят внутренним органам функционировать стабильно длительное время.

  1. Улучшает психическое здоровье. Клюква может также поднять ваше настроение, снять стресс, чувство тревоги и депрессию. Исследования показывают, что клюква полезна для мозга и улучшает память. 9. Укрепляет иммунную систему

Антиоксиданты помогают организму избавиться от вредных токсинов, которые подавляют иммунную систему. Как только токсины деактивированы, ваша иммунная система будет достаточно сильной для отражения большинства болезнетворных агентов.

  1. Устраняет  кожные заболевания Кожные заболевания, такие как дерматит, псориаз и экзема могут быть быстрее вылечены   с помощью клюквы.

Для оптимальной пользы, следует употреблять клюкву в свежем виде или в виде сока, сделанного в домашних условиях с помощью соковыжималки и без добавления сахара.

На главную, ягоды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.