Калина

Калина

Калина относится к роду древесных растений семейства Адоксовые, в целом данное растение насчитывает порядка 150 различных видов.

В качестве плода, калина имеет красные ягоды, которые растут гроздями (розеткой).

Созревают ягоды в конце сентября, вкус калина имеет, горьковаты, под воздействием низких температур появляется сладость.
Благодаря своим целебным свойствам калина прочно вписалась в массу рецептов народной медицины.

И так, что же полезного в калине.

Чем  полезна калина

Прежде всего, стоит отметить, что калина крайне богата витамином С, ведь его количество в калине в два раза превышает, количество витамина С содержащегося в таких богатых, на этот витамин продуктах, как лимон, и в пять раз более, нежели в апельсинах.

Кроме витамина С, в калине в достаточно больших объёмах содержится витамин Е и витамин А, так же есть витамины K и P.

Среди микроэлементов, содержащихся в калине можно выделить железо, фосфор, а так же уксусную и валериановую кислоты. Калина так же содержит смолоподобные эфиры и глюкозид видрунина.

Стоит отметить низкокалорийность калины, ведь в 100 граммах содержится всего 26 Ккал.

Применение калины для лечения недугов

Огромное количество витамина С содержащееся в калине делает её просто незаменимым продуктом, как для лечения различных простудных заболеваний, так и для профилактики многих болезней связанных с недостатком витамина С в организме человека.

Калина является прекрасным мочегонным растением, по этому её целесообразно применять для снижения давления и снятия отёков, которые образовались в результате нарушенной работы почек, а так же мочевыводящих путей.

В калине содержаться антисептические и вяжущие вещества, которые способствуют ускоренному заживлению ран и язв.

Настой из ягод калины полезен при гипертонии, атеросклерозе, спазмах сосудов, гастритах, язвах и колитах, кроме этого он превосходно выполняет имуноукрепляющее действие.

Для приготовления настоя из калины необходимо взять 20 грамм сухих ягод калины, истолочь и залить 250 мл. кипятка, после чего калиновый настой должен настоятся минимум в течении 4-х часов.

А вот свежевыжатый сок калины применяется при бронхиальной астме и болях в сердце и печени.

Так, же прекрасные результаты показывает сок калины при полоскании им горла можно ускорить избавление от ангины.

Так же сок калины будет крайне полезен стоматитах, если им регулярно полоскать ротовую полость.

Протирая кожу лица можно избавиться от угрей и сыпи.

Так, же благодаря употреблению плодов калины, можно повысить содержание гемоглобина в крови, что крайне полезно для страдающих анемией.

Во время беременности употребление калины повышает количество красных кровяных телец и, соответственно, уровень гемоглобина, так необходимый во втором и третьем триместре.

Противопоказания калины

Но, калина на ряду со своей полезностью имеет и ряд опасностей, калина не для всех подходит

Так калину нельзя употреблять людям с высокой свёртываемостью крови и людям, склонным к тромбозам вен.

Кроме этого калина повышает  секрецию желудочного сока,  поэтому  при гастритах и язвах, надо быть с ней крайне аккуратным.

Естественно при аллергии на калину (бывает редко) её употребление так же противопоказано.

Содержащейся в калине пурин будет вреден для людей с подагрой, мочекаменной болезнью и страдающим от артрита.

Калина относится к запрещённым продуктам для людей с гипертонией, ведь она снижает давление человека, по этому гипертоники употребившие калину, могут в результате снижения давления упасть в обморок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.