культурная груша

Груша

Культурная груша — вкусная и полезная

Груша является весьма распространенным деревом в Европе и почти во в всех регионах российской федерации, кроме северных территорий с очень долгими заморозками.

Родиной груши считается Греция. Культура была известна и древним римлянам. Во время раскопок древних развалин в Италии находили остатки плодов груши.

Ученые ботаники предполагают, что культурная груша появилась независимо друг от друга во многих местах произрастания дикой груши. Так были выведены сорта груши в Азии, на Кавказе, в Китае, других частях земли.
Позже груша распространилась по центральным районах России и дальше.

В русских былинах и сказках можно найти слова о грушах.
Из огромного разнообразия сортов груш в мире, в нашей стране насчитывается примерно 250 видов этого растения.

Груша имеет различия по высоте и форме деревьев, кроны, листьев и особенно отличаются по размеру и форме плоды груши, так же они отличаются по вкусу, окраске, мякоти плодов и срокам созревания.

У груши есть осенние, летние и зимние сорта что делают эту культу выгодной для выращивания, так как позволяют употреблять свежие груши почти круглый год.

Плоды сушат на сухофрукты и используют в переработанном виде в компотах, вареньях, джемах, делают фруктовую эссенцию для напитков. Семена идут на приготовление кофейного напитка.
Все сорта груши отличные медоносы. Пчелы всегда посещают цветки груши, хоть нектара там меньше чем в цветущей яблоне.

Состав биологических веществ в груше

Состав биологических веществ в груше отличается в зависимости от сорта, вида среды обитания, но все они обладают большой пищевой ценностью и пользой для здоровья.

В грушах содержатся сахара (глюкоза, фруктоза, сорбит), клетчатка, гемицеллюлоза, пектин, крахмал, яблочная, щавелевая и лимонная кислоты.

Присутствуют витамины В, С, P- активные вещества. Микроэлементы: марганец, кобальт, медь, железо, медь, бор, фтор, цинк.

В груше меньше сахаров по сравению с яблоком по общему количеству, но так как у нее меньше кислотность, на вкус она слаще.

Груша применяется в народной медицине как средство от кашля и закрепляющее от поноса.
Такое действие объясняется большим наличием дубильных веществ.

Особо выражены закрепляющие свойства у диких груш, эти свойства широко используются в народном лечении.

Такими целебными качествами обладают приготовленные из груш кисель, компоты, которые хорошо подходят для лечения детей.

Рекомендуется пить отвар из овса с добавлением сухофруктов из груш.
Мочегонным действием обладают грушевый сок и отвар груш. Употребляются они при мочекаменной болезни.

Грушевый отвар и сок отличаются сильным антибактериальным действием, употребляется при воспалении мочевого пузыря, лечении почек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.