Ананас

Фрукты, которые я не ем зимой и вам не советую

Я расскажу о том, какие фрукты не стоит кушать зимой. Исходя из того, что вы любитель фруктов и ягод, питаетесь ими круглый год, живёте в России или Советском Союзе в его нынешнем территориальном обличье, где зиму со снегом ещё никто не смог отменить, я и поведу рассказ о фруктовых вкусняшках, которые зимой приобретают неблагоприятные свойства, учитывая которые я от них отказываюсь. Мои критерии поедания фруктов зимой — доступность, относительная дешевизна, натуральность, сезонность и чистота от химии. Всё то, что рассмотрю ниже в той или иной мере не подходит под них.

Фрукты и ягоды, малосъедобные зимой в России

Ананас
Ананасы
Фрукт безусловно красивый, но не зимой в России. Везут его нам слегка недозрелым, в дороге ананасы претерпевают немалые трудности, пробираясь в фурах по заснеженным трассам. В итоге частенько на прилавках супермаркетов, рынков и магазинов лежат слегка подмороженными.

Хороший ананас должен быть твёрдым со всех сторон, особенно в месте среза, то есть на «попке». Листья — упругими и зелёными, но никак не желтоватыми. Однако спелость ананаса и его нещипательность по внешнему виду определить почти невозможно. По крайней мере мне это ни разу не удавалось.

Слышала от людей, побывавших в тропиках и отведавших там местные ананасы, что есть сорта ананасов, которые не щиплют рот и ни капельки не кислые. Ананасов я ела много, но подобных ни в Москве, ни в Ставрополе пока не встречала. Наверное, в Россию их не везут. Поэтому ананасы покупаю только летом, но не часто — арбузы милей.

Поедание ананаса

Внешне определить слегка подмороженный ананас трудно, особенно если фрукт только-только выставили на витрину. Когда он уже сильно мороженый, то на нём обязательно будет мягковатое место, на ощупь примерно как спелое киви. Запомните, что не мороженный ананас всегда твёрдый. Если хоть капельку сомневаетесь, лучше не покупать. Если на нём уже белый плесневелый налёт виден (такие ананасы частенько встречаю уценёнными), то лучшее ему место — это помойка.

Конечно, если вам по душе консервированные ананасы в банках с искусственной сладостью (сахар), тогда слегка подмороженный ананас вам может даже понравиться. Но и в этом случае не рекомендую покупать подобное — намучаетесь с очисткой. Берите ананасы в банке — это самый лучший зимний вариант.

Кстати, вы можете вырастить ананас у себя дома. Но дело это длительное и хлопотное. Пару раз я пробовала, но пока не вышло. Когда получится, обязательно тут расскажу.

Виноград

Сожалею, но виноград зимний виноград тоже в топку. Он частенько бывает подмороженным. Но и это не самое страшное.

Сезон хорошего винограда короток — примерно с середины лета и до середины ноября. Это как раз то время, когда он созревает в России, Грузии, Абхазии, Азербайджане и Узбекистане, а также в Крыму. Долго сия фрукто-ягода не хранится.

Если вы в январе видите на рынке красивый виноград и продавец утверждает, что он из Грузии к примеру, то это лукавство. Скорее всего он родом из Турции, Израиля, Греции или даже Китая, где всё химичено-перехимичено пестицидами и удобрениями. Лучше всего брать виноград местный и только в сезон.

В прошлом году в апреле (!) один продавец неистово утверждал, что его большущий виноград истинно местный, На вопрос, в каких теплицах он растёт, тот аж обиделся.
— Какие теплицы? Это прошлогодний виноград. Мы в специальных хранилищах его берём.
— Интересно, а где же были эти хранилища в советское время?
— Тогда так не умели хранить.
Верю, конечно, верю! Но виноград всё равно в не сезон не беру.

На вкус дрянь, почти как консервированный в компоте. А если и не мороженный, то без запаха и аромата. Химия и ничего больше. Никакой пользы от такого винограда не будет. Даже эстетического удовольствия от любования прекрасным, как видите не получить.

Однако, если уж очень хочется чего-то такого, кушайте сушёный виноград — изюм. Но и его тоже надо уметь выбрать. Если хотите живые изюминки поедать, то покупайте как можно более невзрачный и без глянца. Тогда большая доля вероятности, что он окажется нормальной природной сушки, а не из печи с химикалиями, где их сушат огромными партиями.
Там, где думают не людях, а о деньгах, рассчитывать на полезность предложенной еды не приходится.

Самый мой любимый виноград — с дачи. Он не сортовой, а самый самый простой. Зато ароматный и на вкус просто божественный. Единственный минус — долго не хранится. Каждую осень ем его вдоволь, запасаясь в организм впрок на целый год.

Бананы

Бананы срывают зелёными, что давно ни для кого не секрет. Химия в бананах , накопленная при выращивании, транспортировочной консервации и газовой обработки для поспевании, многократно превышают ту возможную пользу, которую вы могли бы получить от них.

Всё, что написаны выше, касается только тех бананов, что везут в Россию. Про бананы в месте их произрастания пока ничего не знаю, ибо ни разу не срывала их с дерева. Если судить по восторженным отзывам людей, кто это делал, то бананы местные, сорванные с дерева ни в какое сравнение не идут с той гадостью, что лежат у нас на прилавках. Ещё одно «увы»…

Помидоры и огурцы

К сожалению, огурцы с помидорами тоже в минусах зимой. Исключение только те, что вы вырастили сами — в теплице, на балконе, лоджии или даже на подоконнике. Помидоры и огурцы на рынках и в магазинах — всё это привозное и далеко не отечественного места произрастания. Выращены они на химии, в субстратах вместо земли. Зимой огурцы и помидоры несказанно дорогие, а вкус даже не на ноль, а в минус уходит.

Этим летом у нас с мужем на огороде был громаднейший урожай огурцов. Ни одного огурчика не покупали, наслаждаясь своими. Не успевали их поедать и приходилось раздавать родным и друзьям. Когда же я попробовала огурец, которым нас угостила знакомая торговка фруктами на рынке, то ужаснулась. На вкус никакущий. Зато красивый. Только вид и ничего больше.

Наши огурчики хоть и не всегда были привлекательного вида, но всегда вкуснющие. Самые вкусные, что сорваны и сразу же съедены. Даже если огурец полежит пару часов, вкус уже не тот. Рыночный же огурец по вкусу вообще даже рядом не стоит. А ведь это было лето, где большей частью огурцы грунтовые! Теперь можно только догадываться какой дрянью зимой торгуют. Они ещё хуже «летних» магазинных огурцов.

Если вам дорого здоровье, рекомендую забыть о снобизме и есть фрукты и овощи по сезону. Сезон огурцов и помидоров исключительно летом. Помидоры ещё какое-то время хранятся осенью до холодов — те, что сорваны бурелыми.

Ягоды зимой

Клубника, голубика, черника, малина и прочая зимняя фруктоэкзотика
Всё то, что выше написала про огурцы и помидоры, относится и к ягодам зимой. Ни вкуса, ни витаминов, ни пользы. Зато красиво, дорого, престижно и модно.

Увы, но мода на то и мода, чтобы навязать нам бесполезное, а порой и вредное. Лично мне милей есть малину с куста — свежую, ароматную и тёплую от солнца. То, что продаётся в пластиковых коробочках — искусственно. Даже если все эти красиво уложенные ягоды действительно выросли в хорошем месте и без химии, то пока их довезли до прилавка, они тысячу раз все свои свойства потеряли по дороге.

Хотя если очень хочется, то покупайте. Деньги коту под хвост, получится. Это в лучшем случае.

Груши

Вспомнила про них, когда уже статья была написана. Летом ведь это объедение! Но вы хоть раз пробовали те груши, что лежат на прилавках супермаркетов в не сезонное зимнее время?

Один раз я решилась и купила несколько на вид симпатичнейших жёлтеньких груш из Китая. Уж насколько я люблю фрукты и груши в частности, частенько даже зелёные и кислые поедая, но эти так и не смогла себя заставить скушать. Выкинула.

Груши хоть и являются фруктом, но часто нежнее самых нежных и сочных ягодок. Они очень быстро портятся, даже зимние сорта и даже при хорошем хранении. Могу только догадываться какой химией пичкают магазинные груши для сохранения презентабельности и товарного вида.

Но не всё так грустно, как может показаться. Зимой есть достаточно много достойных для поедания фруктов людям, которые себя любят, а значит ценят и берегут своё здоровье. В следующей статье я о них расскажу более подробно. Это яблоки, мандарины, апельсины, авокадо, помело, гранат, хурма, лимон, манго и киви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.