Авокадо

Авокадо. Лечебные свойства

Авокадо или Персея американская (Persea americana) — вечнозелёное плодовое растение, относится к роду Персея семейства Лавровые.

Листья растения ланцетовидные, широкие, кожистые, снизу имеют сизый налет. Цветки авокадо желто-зеленые. Плод – крупный, сглаженной грушевидной формы. Цвет кожуры плода меняется относительно зрелости от желто-зеленого до чёрно-фиолетового.

Мякоть у плода авокадо упругая, кремового цвета. Когда созревает, становится мягкой, нежно-маслянистой плод. Вкус отдаленно похож на вкус грецкого ореха и немного сливочного масла.

Цветет авокадо в феврале, первые плоды появляются в сентябре.

Произрастает авокадо в Центральной Америке и Мексике. Культивируется на субтропических плантациях Черноморского побережья Кавказа.

Лечебные свойства авокадо

В качестве лекарственного сырья у авокадо используется почти все: листья, семена, плоды. Плод почти не содержит сахаров и белков, однако калориен (120 ккал в 100 гр) и содержание жиров в нем достаточно высоко. Несмотря на это авокадо используется в диетических блюдах, так как очень полезен.

В авокадо содержатся: витамины Е и F, В6, С, К, медь, магний, калий, соли фолиевой кислоты, .

Медики считают, что компоненты, которые входят в состав авокадо (фитонутриены и фитохимикалии) считаются целебными. Они посылают сигналы клеткам и увеличивают объем реактивного кислорода в них, тем самым разрушая различные опухоли.

Оказалось, что добавление всего 50 гр мякоти плода в салаты из авокадо увеличит возможное усвоение каротиноидов от 7 до 15 раз. Каротиноиды — это органические пигменты, которые синтезируются бактериями, грибами и высшими растениями.
Диетологи считают, что употребление авокадо тормозит старение кожи.

Вещества, содержащиеся в авокадо, способны уничтожить некоторые разновидности раковых клеток и затормозить перерождение здоровых клеток.

Плоды авокадо рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью, в случае повышенной кислотности желудочного сока, катарах желудка. Они показаны при малокровии, гипертонии и атеросклерозе, при болезненных месячных.

Как выбрать авокадо?

Чтобы плод авокадо был полезен, он должен быть спелым, но не чересчур и без повреждений. Как такой выбрать?

Покупая, внимательно рассмотрите авокадо. Его кожура должна быть чистой, целой, без всевозможных пятен и трещин. Если нажать пальцем на плод, он поддастся легкому надавливанию. Если есть возможность купить только твердый авокадо, положите его на 2-3 дня на «дозревание.

Очень полезно масло авокадо. В его составе в большом количестве имеются полиненасыщенные жирные кислоты. Они восстанавливают защитные функции эпидермиса, улучшают иммунитет кожи.

Лечебные свойства масла авокадо:

  • — Нормализует кровяное давление
  • — Понижает уровень холестерина в крови
  • — Рекомендуется при атеросклерозе, варикозном расширении вен, малокровии, стенокардии
  • — Используется для профилактики инсульта и инфаркта
  • — Лечит язву желудка, а также двенадцатиперстной кишки
  • — Рекомендовано при гастрите, панкреатите, холецистите
  • — Лечат кожные болезни
  • — Применяют для усилении потенции и даже лечения некоторые форм бесплодия.
  • — Увеличивает выработку молока у кормящих женщин.

Народные рецепты применения авокадо

От энтероколита, сопровождающегося поносами, хронического колита, при дизентерии.

1.Взять 1 ст. ложку с верхом листьев авокадо на 300гр. воды и варить 8 мин. Снять с огня и укутав держать 2 часа, профильтровать.

Пить в теплом виде по 0,5 стакана за 30 мин. до еды 3 раза в день, курс приёма 2-3 недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.