арония фото

Арония

Черноплодная рябина, еще она называется арония, это листопадный кустарник обычно достигающий до 2-х метров высотой, довольно интересное растение с точки зрения целебных качеств.

Садоводы выращивающие аронию, ценят эту плодовую культуру за высокие лечебные свойства.

Зацветает арония в мае, плоды с плотной кожицей и темной, почти черной мякотью созревают в южных регионах в августе. Плоды аронии висят на ветках на осыпаясь до заморозков.

Ягоды со сладким, немного терпким вкусом, в своем составе содержат витамины P, C, A, E, PP, витамины группы B, яблочную и другие органические кислоты, сахара, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы медь, бор, марганец, соли молибдена.

\Аронию едят в свежем виде, перерабатывают на джем, варенье, сок, компоты, мармелад, желе, соки, вино.

Арония для лечения заболеваний

Для понижения давления пьют сок черноплодной рябины, который так же обладает сосудорасширяющими свойствами.
Как профилактическое средство сок аронии имеет широкий спектр применения: улучшает настроение, общее самочувствие, уменьшает головные боли, повышает трудоспособность, улучшает сон.

Сок аронии хорош еще тем, что в течение продолжительного времени, от полугода до 1 года, сохраняется лечебный эффект после курса приема.

  • Хорошие результаты отмечаются при 1 и 2 стадиях гипертонической болезни.
  • При получении сока используется пресс для отжима сока.

Сок из черноплодной рябины имеет бордовый цвет и кисловатый с горчинкой, вяжущий вкус.

  • Употребляют сок 3 раза в день по 1/3 стакана.
  • Курс приема составляет от 10 до 30 дней, в случае необходимости можно увеличить до 50 дней, зависит от заболевания и индивидуальных особенностей человека.
  • В лечебных целях целые плоды аронии принимают по 100 г (средний вес ягоды 1,4 грамм), 3 раза в день за 30 минут до еды при таких же показателях ,что и для сока.

Арония ягоды

Размножается черенками, отводками, делением куста, семенами, прививками. Начинает плодоносить с 3 — 5 лет, как правило плодоношение обильное.
Арония зимостойка, выдерживает морозы до 35. Растение светолюбивое , требуется повышенная влажность почвы.
Устойчиво к вредителям и болезням.

Сок хранится в стеклянной таре, плоды в ящиках, рассыпанных тонким слоем. Температура хранения +3….5 градусов, в защищенном от солнца месте.

Противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.
Желательно перед употреблением в лечебных целях проконсультироваться с врачом.

Еще фото аронии ( черноплодной рябины ) и других фруктов и ягод можно посмотреть в разделе фотогалерея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.