Айва продолговатая

Айва продолговатая

Дерево или кустарник (семейства розоцветных). Айва продолговатая вырастает высотой высотой 1,5-8 м.

Листья сверху зеленые, снизу — сероватые, эллиптические. Время цветения май — июнь. Цветки правильной формы, одиночные, крупные, круглые. Плоды с кисловатым вкусом. Семена красновато-коричневые.
Время созревания сентябрь — ноябрь.

Применение айвы

Айва очень широко используется в кулинарии. Применяется в консервировании и кондитерском производстве. Из плодов айвы можно приготовить соусы к мясным блюдам, сиропы. Употребляют как в печеном, так и в вареном виде.

В создании полезных рецептов используют как плоды, так и семена с листьями. Плоды необходимо собирать спелыми. Листья заготавливают в середине лета. Когда черешки листьев становятся хрупкими, значит сушка окончена. Хранить в сухом темном месте сроком до года.

В плодах айвы содержатся углеводороды, углеводы, дубильные вещества, витамины С и B1, эфирное масло.

В листьях присутствуют алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, углеводы, витамины С и К, дубильные вещества.

Айва продолговатая воздействует на организм, как общеукрепляющее, противоязвенное, диуретическое, вяжущее и антибактериальное средство.

Спелую айву применяют как мочегонное и желчегонное средство. Полезно использовать при бронхиальной астме и туберкулезе. Примочки из айвы применяют как средство от облысения.

При желудочно-кишечных заболеваниях полезно применять мякоть плода. А при малокровии полезен сироп. Из листьев айвы можно приготовить настой, который помогает при воспалительных процессах желудка.

Способ изготовления сиропа из айвы:

Порезать мякоть на маленькие куски предварительно добавить воды. Варить до мягкого состояния, затем отжать и сок кипятить до нужной вязкости.

Способ изготовления отвара из айвы:

10 грамм размельченных зерен залить стаканом теплой воды, готовить на водяной бане около 15-25 минут. Хорошо процедить и охладить до комнатной температуры. Принимать по 50-100 грамм отвара 3 раза в сутки перед едой.

Способ изготовления настоя из айвы:

5 грамм листьев залить стаканом теплой воды, держать на водяной бане около 20 минут. Хорошо отжать и процедить. Охладить до комнатной температуры и довести до нужного объема.

Срок хранения 3 суток (в холодильнике). Принимать 3—4 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.