Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный — дерево, высотой от 3 до 17 метров (семейства розоцветных). Ствол серо-бурый с растрескивающейся корой (неправильной формы) на старых деревьях.

Плод округлой формы желтого или оранжевого цвета, иногда красноватый. Семена плоские (косточки), светло-коричневые. Время созревания июнь — июль.

Свойства абрикоса

В коре абрикоса содержаться дубильные вещества. В листьях присутствуют: витамин С, углеводы, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды, в цветках находится каротин.

Также в плодах присутствуют углеводы, камедь, каротиноиды, витамины B1 и С, фолиевая кислота, катехины, флавоноиды и большое кол-во микроэлементов, главным из которых калий.

В косточках находиться амигдалин, синильная кислота. Большое содержание железа определяет лекарственную ценность абрикосов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, и других недугах, которые сопровождаются развитием дефицита калия.

Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени.

Плоды абрикоса используются для усиления пищеварения также для разжижения мокроты при сухом кашле, жаждоутоляющее, жаропонижающее средство.

Также абрикос обыкновенный полезен при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно полезно давать плоды абрикоса детям, так как укрепляют здоровье и стимулируют рост.

Семена перерабатывают в «абрикосовое молочко». Применяют как противокашлевое средство, при бронхите, воспалении трахеи, глотки и почек.

При лечении болезней сердца можно заваривать чай из косточек. А в сыром виде используются как глистогонное средство.

Имеет широкое применение в кулинарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.